Газета Туризм и Отдых

Поиск тураГорящие турыЗаказ тураКаталог ссылокФорум

Турмагазин

Путеводитель по странам

Энциклопедия туриста

Активный отдых

Книжная лавка

Турбизнес



Рекомендуем посетить: 


 
Отчет о велопоходе: ПО РУИНАМ ДВУХ ЗАМКОВ ИЛИ ИСТОРИИ ГОЛЬШАНСКОГО КРАЯ

Велопоход

Дата - 26-27 мая 2006 г.
Выезд - 26 мая (пт) в 23.20 на поезде 391 Унеча - Гродно. Высадка на станции Богданов в 1.54
Отъезд - 27 мая (сб) в 21.20 со станции Молодечно на поезде 392 Гродно - Унеча. Прибытие в Минск в 22.45.
Маршрут: Богданов - Вишнево - Десятники - Богданово - Гольшаны - Боруны - Крево - Сморгонь.

Особенности поездки:
1. Пришлось не спать сутки (некоторые умудрились поспать в поезде, в кафе и в Кревском замке)
2. Езда ночью - брали с собой фары, задние мигалки и светоотражающие ленты (на ноги и на рюкзаки)
3. Езда в поезде - значит нужен велочехол (на самом деле подойдет любая материя нужных размеров, ее потом можно перевязать бечевкой)
4. Билеты на поезд. Мы их купили за 5 часов до отправления. В общий вагон стоимость от Минска до Богданова - 6 тыс., от Молодечно до Минска - 5 тыс.
5. Много интересных мест, где мы останавливались. У нас с собой было 2 цифровых фотоаппарата.

Участники поездки:
1. Маринка (mainka)
2. Алена (Alena)
3. Костя (bragaman)
4. Андрей (Jocker)
5. Сергей (Chingiz)

Всего проехали - 85 км.
Время в пути - 6 ч
Общее время покатушки - 16 ч
Средняя скорость - 14 км/ч
Моя личная max скорость - 52,7 км/ч

Взлет при любой погоде

Сразу хочу сказать, что готовилась к этой покатушке я тщательнее, чем к любой другой. Заявленный по прогнозу дождь щекотал нервы, а хлещущий на улице ливень и бьющий в окно ветер не давали расслабиться. Однако отказаться от поездки не было даже и мысли, тем более что в это время к нам уже ехал на поезде из Могилева Костя. Итак, я решила что при такой погоде важны 2 вещи: еда и сухая одежда. Еда была приготовлена мною в больших количествах - бутерброды и рыбные бургеры заняли свое место в рюкзаке, термос был заправлен горячим чаем. Одежда бралась из расчета возможного намокания и переодевания несколько раз. И тут, в самый разгар свистопляски за окном, раздается звонок от незнакомого мне парня по имени Денис: "Марина, мы выезжаем на электричке из Минска, будем ждать вас на вокзале в Богданове". Я смотрю на трубку - на улицу - на трубку - на улицу…."Вы уверены???"

А в это время где-то в Минске… Алена звонит Андрею: "Андрей, мы точно едем, ничего не изменилось?". Андрей, грустно смотря на дождь за окном и плотнее заворачиваясь в теплый плед "Конечно нет! Мы едем!". И с надеждой добавляет "А что, ты передумала?". Но Алена твердо и решительно настроена ехать.

Ну а к 10 часам вечера, когда нам нужно было выезжать, дождь прекратился и ветер не был таким сильным, как мне казалось на высоте 9-го этажа. Но все же на улице нас поджидала одна опасность - проезжающие мимо машины очень быстро проезжали по лужам, естественно не задумываясь, что велосипедист - тоже человек, хоть и в каске. Я ехала медленно и аккуратно, и добралась до вокзала сухая. А вот Алене повезло меньше - на подъезде к вокзалу ее окатили с головы до ног, и она еще долго ругалась, стряхивая с волос и одежды воду.

Разбор и упаковка велосипедов прошли успешно, и мы начали погрузку в вагон. И тут нас ждал сюрпириззз. Весь вагон буквально кишел детьми младшего школьного возраста, которые ехали в летний лагерь. Хоть проводник и уверял нас, что детей в вагоне меньше, чем мест, свободных внизу не было. Поэтому под визги детворы мы побросали велики на 3 полку, Алену уложили на 2-ю. Я пошла пить чай к Косте в плацкарт, а когда вернулась всех будить - вагон уже был пуст. Все замерзли, только мне было тепло - быстро бежала из 5 вагона в 12-й. В поезде раздался звонок от Дениса: "Мы так замерзли… промокли насквозь, рук не чувствуем, ног не чувствуем… мы возвращаемся обратно. Встретимся в другой раз". Оказалось, что они с другом ехали в Минске до электричи под проливным дождем, промокли насквозь, одежду переодеться с собой не взяли. Доехали до Молодечно, а там решили своим ходом доехать до Богданова. Но не осилили, пришлось вызывать такси. Ну а наша поездка развивалась совсем по другому сценарию.

Выпрыгивайте сюда, какая разница

Подъехали к станции, проводник смотрит направо - нет платформы, налево - нет платформы. "А, выпрыгивайте сюда, какая разница". Вывалились мы на рельсы, поднимаем глаза, а над нами - чистое звездное небо! И даже как-то тепло. Неспеша собрали велики, посмотрели на здание вокзала и водонапорную башню (ставим плюсик).

Немного поплутав по Богданову, выехали на дорогу на Вишнево. Асфальт, машин нет, фары у всех есть - долетели мгновенно (приехали около 3.30 утра). Сразу же нашли Благовещенский костел со звонницей. Естественно захотелось фотографировать - а темно. Решили покататься по Вишнево, подождать рассвета. По дороге увидели и церковь, и стелу в память погибшим в годы фашистской оккупации (2060 мирных жителей). Некоторые не очень умные личности (не буду показывать на себя пальцем) пошли по траве и намочили ноги, а потом было ой как неуютно и холодно. По моему плану мы должны были еще посмотреть могилу Констанции Буйло. Находится она естественно на деревенском кладбище. Кладбище-то мы нашли в самом конце деревни, но вот любителей бродить в темноте по кладбищу в поисках нужной могилы не оказалось, тем более что мы так и не вспомнили, кто такая эта Констанция Буйло. Вернулись мы к церкви, сели напротив на ступеньки и приступили к нулевому завтраку. Был приговорен горячительный напиток Алены и бурю восторженных криков услышали парни, когда достали мое любимое печенье - "кокосанка". Пока кушали - посветлело, и мы смогли, наконец, сфотографироваться на фоне церкви, а затем и на звоннице у костела. Чем еще запомнилось Вишнево - это огромными зарослями цветущей сирени.

Задубевшие, мы быстрее нажали на педали. Но! У меня же был ПЛАН, по которому нужно было найти усадьбу Хрептовичей "Одровонж". Поэтому свернули с асфальта на чудесную дорожку, вроде бы ведущую к усадьбе. Я даже представляла себе кареты, едущие по этой дороге, и роскошных джентльменов в них. К сожалению, усадьбы не нашли, но зато встретили рассвет. Чудесное зрелище - от реки Ольшанка и поля поднимается пар, а солнце освещает это первыми золотистыми лучиками. Сразу стало теплее и телу, и душе.

Совершенно неожиданно выехали прямо к Десятникам. Немецкий порядок виден даже в этом. Территория была спланирована и все надгробия стояли рядышком друг к дружке, образуя стройные ряды и линии, спускаясь с косогора по диагонали, а на возвышении был сложен постамент в виде башни, на котором восседал большущий орел, прилетевший в гнездо. На кладбище было так тепло, тихо и спокойно, что хотелось прилечь рядышком с могилкой. Но труба позвала нас дальше.

В Богданово мы должны были увидеть костел и могилу художника Ф. Рущица. Костел не видели в упор, а вот к могиле опять не поехали на кладбище. О чем я потом пожалела - в Гольшанах в музее нам много рассказывали о Рущице и показывали его работы. Оказывается он очень известен за границей, и там живут его родственники, которые каждый год приезжают в Богданово в день его рождения. Они же подарили музею его дневники и картины.

Проехали Богданово, так ничего интересного и не увидев. Дорога - гравийка (это по карте называется с покрытием). Разогрелись, стали раздеваться. Разделись - пропало солнце - стали одеваться. Ну в основном это я устраивала посреди дороги шоу с переодеванием.

Гольшанские истории

Въехали в Гольшаны - и сразу руины замка. Алена как опытный скалолаз и я как опытный папарацци полезли на стены замка. Ох, лучше бы я была скалолазом, а не папарацци. Как лихо прыгала Алена, я сфотографировала, а вот как я падала со стены - осталось только в моих воспоминаниях и на моих ногах. Раны обработали, нервная дрожь унялась, и вспомнились мне чьи-то пророческие слова "Маринка, а ты в этом году уже падала?"…

Из замка виднеется крыша монастыря францисканцев. Там музей, и мы очень хотим туда попасть. Приезжаем - а музей работает с 10. На часах 8. Холодно. Что делать? Тормозим на главной площади и осматриваемся. Видим магазины, кафе. Засылаем Костю найти теплое пристанище. Костя легко заходит в кафе, на котором написано что работает с 9, и договаривается что мы там посидим и попьем чайку. Связали велики, поставили их перед окном, уселись в теплоте - а нам уже и чай несут. Достали мы свои ссобойки, позавтракали, и стало всех в сон клонить. Костя заснул прямо за столом, а Алена и Сергей пошли спать на лавочки в другой зал.

В музей Алена идти наотрез отказалась, осталась в кафе греться и пить чай, а также общаться с местными жителями, которые считали, что нас кто-то заставляет педали крутить, не понимали, почему парней 3 а девушек всего 2, и напоследок предложили нам с Аленой остаться, а потом они нас на машине довезут, чтоб мы не мучались. А мы вчетвером пошли с удовольствием, и никто не пожалел. Экскурсия стоила 10 тыс. на группу + посещение для 1 человека 1500. В итоге вышло около 4 тыс. на человека. Экскурсию проводила директор музея, и откровенно отводила душу, рассказывая нам все, что знала сама. Как ни странно, кроме нас посетителей не было, несмотря на выходной день. Хотя я помню очереди туристов и забитую автобусами площадь. Много интересного мы узнали о женщинах из рода Гольшансих, о Павле Сапеге. Ну а напоследок - знаменитую легенду. Кто не знает, расскажу вкратце. Строили этот самый монастырь. И подошел день сдачи работ. Все было хорошо, а одна стенка разрушилась. Переделали ее строители - и снова разрушилась. И так несколько раз. Поняли они, что это злые духи, и нужно их задобрить - принести жертву. И ничего лучше не придумали, как первую жену, которая принесет обед на стройку, замуровать в эту стену. Был среди рабочих молоденький мальчик, только что женился, и очень любил свою жену. Стал он горячо молиться, чтобы не его жена первой пришла. Но она видимо тоже его очень любила, и пришла на стройку первой. Схватили ее и замуровали живьем в стену. На этом легенда заканчивается, но имеет она свое продолжение в наши дни. Производили реставрацию здания монастыря, и зацепили одну из стен. Стена упала, а в стене скелет. Рабочие позвали директора, директор как раз проводила экскурсию для медиков. Она их взяла с собой, и медики сразу же определили что это скелет молодой девушки. Не знали, что с этим делать. Собрались работницы музея на консилиум, и по-бабски так решили, что нужно кости похоронить по-христиански. Позвали они 2-х местных алкашей, попросили собрать кости в коробку и закопать на кладбище, а место это отметить. Но алкаши по дороге зашли в какой-то кабак, или им просто лень было зимой землю долбить… вообщем, коробка с костями пропала и только местные детишки потом игрались с каким-то черепом. А через несколько месяцев оба алкаша умерли. С тех пор стали в монастыре слышаться людям разные шаги, вздохи, тень девушки. Но где здесь правда, а где вымысел - не поймешь, пока сам не переночуешь в комнате с привидениями.

Еще одна история, на этот раз смешная, связана с большим кирпичом, сохранившим следы пальцев человека, который его делал. Экскурсовод давала детям приложить руку к этому кирпичу и почувствовать единение с предками. Однажды во время экскурсии пропал свет, и экскурсовод услышала странный шорох в углу, там где был кирпич. Испугавшись, что это террористы, она мужественно подкралась поближе. И увидела, что один из старшеклассников построил своих друзей в ряд и тихо им говорит: "Подходите по одному, кладите руку на кирпич и загадывайте желание. Но только одно, не больше!". После этого молва про чудесный кирпич разлетелась по школам, и дети приезжая на экскурсию хотели только одно - побыстрее добраться до кирпича и загадать желание. Более того, в музей начали приходить письма с благодарностью от тех, чьи желания сбылись.

Ну и мы, конечно же, не упустили случая загадать заветные желания. Хотя я считаю так - не важно, кладешь ты при этом руку на кирпич, или дотрагиваешься до старой сосны, или стоишь между двух Кать. Если ты чего-то очень-очень сильно хочешь - это обязательно исполнится.

Порасспросив у экскурсовода, как доехать до мельницы, и где найти городище, и узнав, наконец, что Констанция Буйло - это писательница, мы забрали из кафе отогревшуюся Алену и продолжили путь. Мельница находилась рядом, уже давно не работающая, но посмотреть было интересно. Развернулись на 180 и за полем увидели камень "памятник археологии Городище". Следуя стрелкам на камнях, забрались на самый верх. На горе было когда-то городище и на этом месте археологи проводили раскопки.

Обед в Кревском замке

Дальше подогреваемые солнышком и подгоняемые попутным ветром поехали в Боруны. Ожидали увидеть великолепный монастырь базилиан (на картинках был такой красивый), а увидели все в лесах - идет реконструкция. Зашли внутрь, посидели в тишине, и снова к солнцу и ветру. Рельеф отличный - с горки - на горку. Не заметили, как доехали до Крево.

Остановились на остановке всех подождать, и увидели рядом руины кревского замка. Хотели еще предварительно затариться в магазине коврижкой, но попали на "час большого шоппинга". К магазину пришел автобус, и все закупались на месяц продуктами. Решили вернуться попозже и поехали в замок. Нашли предполагаемое место, где раньше была обеденная зала, и разложились на травке. После сытного обеда парней сморил сон, а бодрые девушки пошли обследовать развалины. В отличие от Гольшанского, Кревский замок был законсервирован еще в 1929 году (до этого местные жители разбирали его себе на дома). И камни там не отваливаются и не крошатся, так что обошлось без происшествий.

Нас не догонят…

Увидев приближающиеся грозные тучи, мы не без туда разбудили мальчиков и дали деру (не забыв все же зайти за коврижкой). Но давали деру мы так быстро, и ветер дул в спину так сильно, что мы даже не заметили, что поехали не по той дороге. Когда опомнились - было уже поздно возвращаться, сзади был ветер и дождь. И мы решили ехать до Сморгони, оставалось всего-то около 10 км. Тучи все быстрее догоняли нас, можно сказать - дышали нам в спину. И все-таки догнали. Несколько километров под дождем и ураганным боковым ветром были не лучшей частью покатушки. Но на подъезде к Сморгони дождь закончился, и оказалось, что мы не так уж и сильно промокли. Поужинав на вокзале халвой с коврижкой и попив горяченького чайку, мы уселись в дизель до Молодечно.

В Молодечно нас покинул Андрей (поехал на дачу), а мы спрятались от дождя в вокзале, там же разобрали велики и уже к прибытию поезда вынесли их на улицу. Общий вагон разительно отличался от того, в котором мы ехали туда. В билетах были указаны места, но вагон был обычный - как в дизеле, с деревянными лавками, да к тому же почти пустой. Алена опять завалилась спать, Сергей - музыку слушать, ну я - пить чай в плацкарт.

В Минске были через 1.25. Я уже плохо соображала, и когда со мной поздоровался парень из Велоцентра, я его в упор не узнала. Зато он прекрасно узнал и меня, и мой велик, и все спрашивал, как он ездит. Я могла только поднимать палец вверх и восклицать "Отлично!". После этого выспавшиеся Сергей с Аленой хотели затащить меня в Лошицкий парк покататься, но я отбилась от них и поехала домой спать.

Вот и закончилась очередная поездка. Получилось весело, интересно и познавательно. И погода нам в основном способствовала. А все почему? А потому, что у нас был с собой талисман - наш маленький флажок "Поехали".

Источник: Шахова Марина Анатольевна, hedgehogs@tut.by, www.poehali.net
Беларусь:   о стране  


Мнения об этом материале:
Димос (2010-08-11)
Прикольно!! МОЛОДЦЫ!!!!!

Ваше имя*:
Ваш email:

Ваше мнение*

Контрольное число*
Введите число, изображенное на картинке.



Авиатуры из Минска, Москвы и Киева  |   Поиск тура  |   Горящие туры  |   Индивидуальный подбор тура  |   Цены от туроператоров  |   Рекламодателям  |   О портале
Все права защищены и охраняются законом © 2009 "PoiskTurov"     Создание сайта: дизайн-студия Webcom©












Каталог TUT.BY