Booking.com
Газета Туризм и Отдых

Поиск тураГорящие турыЗаказ тураКаталог ссылокФорум

Турмагазин

Путеводитель по странам

Энциклопедия туриста

Активный отдых

Книжная лавка

Турбизнес



Рекомендуем посетить: 


 
АБОНЕМЕНТ В ЕВРОПУ: ВСЁ О ШЕНГЕНСКОЙ МУЛЬТИВИЗЕ

[2011-06-17]

Ирина ПАВЛОВСКАЯ, PoiskTurov.by - Интернет-система поиска туров



Что такое Шенгенская зона, в той или иной степени знают сегодня, пожалуй, уже все. А если кто и не знает, легко может узнать об этом из материала "Как получить шенгенскую визу?" на нашем портале. В той же статье, как следует из ее названия, рассказывается и о шенгенских визах, необходимых для въезда на территорию большинства европейских стран.

Однако шенгенские визы бывают разные. Наряду с так называемыми "обычными" (краткосрочными) визами, существуют и мультивизы. Что это за разновидность виз, зачем они нужны и каковы их особенности - обо всем этом вы узнаете из данного материала.


Что такое шенгенская мультивиза?

Один из основных моментов, который нужно учитывать при открытии шенгенской визы, - сколько раз вы планируете ее использовать? Ведь, помимо краткосрочных однократных и двукратных виз, существуют еще и многократные. Они-то и называются мультивизами.

Фото: addrian.com.ua

Многократную визу есть смысл открывать в том случае, если планируется въезжать на территорию государств Шенгена более двух раз в течение сравнительно небольшого промежутка времени. Мультивиза - это оптимальный вариант для тех, кто совершает частые поездки и рабочие командировки в страны Шенгенского содружества, у кого в Европе живут близкие родственники, а также в целом ряде других случаев. Таким образом, мультивиза, как правило, оформляется для поездок с нетуристическими целями.

Что касается сроков действия мультивиз, для Шенгенской зоны действует довольно не простая система. Многократные визы выдаются сроком действия от одного месяца до двух лет. Этот срок называется визовым коридором и представляет собой период, в пределах которого обладатель визы может въезжать в Шенгенскую зону. Однако пребывать на ее территории в течение всего отведенного визового коридора правила Шенгенского соглашения не разрешают. Согласно им, обладатель мультивизы может находиться в зоне Шенгена суммарно не более половины срока действия визы, при этом для мультивиз со сроком действия от одного года - не более 90 дней в течение полугода. То есть при оформлении, например, полугодовой визы пребывать на территории стран Шенгена можно не более 90 дней, а годовой - не более 90 дней за первые шесть месяцев и 90 дней за вторые (в итоге суммарный срок пребывания составляет 180 дней).

Отсчет полугодий начинается с даты въезда в Шенгенскую зону. Например, если виза действует с 1 января 2011 года по 1 января 2012-го, но первая отметка въезда проставлена 1 марта 2011 года, это означает, что за период с 1 марта по 1 сентября 2011 года в зоне Шенгенского соглашения можно суммарно провести 90 дней, и за оставшийся период до 1 января 2012 года - также 90 дней.

Если визовый коридор еще не закончился, а лимит дней пребывания выбран, за месяц до фактического окончания действующей визы можно подать документы на получение новой.

Фото: www.bmi.bund.de

Согласно правилам Шенгенского соглашения, первый въезд по мультивизе на его территорию должен быть через страну, в посольстве которой открывалась виза. Это требование считается обязательным! Возвращаться на родину можно через любое государство Шенгена, все последующие въезды в зону соглашения можно осуществлять через любые государства.

Таким образом, к плюсам шенгенской мультивизы можно отнести:

  • неограниченное число посещений в разрешенные сроки;
  • возможность находиться в странах Шенгена до 180 дней в году;
  • свободное перемещение внутри стран Шенгенского соглашения;
  • въезд в зону Шенгена через любую страну, за исключением первого въезда.

Срок оформления многократной шенгенской визы не превышает 21 календарный день, обычно на это уходит 14-15 дней. Открывать мультивизы часто путешествующим в Европу выгодно и в финансовом отношении, ведь оформив ее один раз, не придется тратиться на консульские сборы краткосрочных виз довольно длительное время. При этом консульский сбор за открытие шенгенской мультивизы не отличается от такового за краткосрочную визу и составляет 60 евро для взрослых, 35 евро для детей до 12 лет (не включительно), а дети до 6 лет (не включительно) и, в некоторых случаях, неработающие пенсионеры получают мультивизу бесплатно. В случае отказа в получении мультивизы консульский сбор не возвращается.

Кстати, страны, входящие в Шенгенскую зону, выдают также и национальные мультивизы. Они дают право на многократный въезд (и пребывание в пределах установленных сроков) в то государство, которое выдало визу, а также позволяют совершать поездки по территории остальных стран Шенгена продолжительностью до 90 дней в течение шести месяцев.


Что необходимо для получения мультивизы?

1. Паспорт, который выдан не более десяти лет назад. Срок его действия не должен закончиться ранее, чем через три месяца после возвращения с территории Шенгенской зоны. В паспорте обязательно должны быть хотя бы две чистые страницы для виз.

Фото: www.clip.dn.ua

2. Документы, подтверждающие цель поездки. Это может быть приглашение от принимающей стороны (от родственников либо организации), подтверждение брони отеля и др. Чтобы не получить штамп об отказе, необходимо, чтобы основания для открытия мультивизы были убедительными. Хорошим аргументом считается документальное подтверждение важности вашего визита от принимающей зарубежной стороны.

3. Бронь билетов на самолет, автобус или поезд, которые необходимо предъявить в консульство. В случае поездки на собственном автомобиле требуются копии водительского удостоверения международного образца и техпаспорта, полис страхования гражданской ответственности по системе "Зеленая карта".

4. Полис добровольного страхования от несчастных случаев и болезней на время поездки за границу международного образца, действительный во всех странах Шенгена со страховым покрытием не менее 30 000 евро.

5. Справка с места работы о занимаемой должности и размере зарплаты. В посольстве могут потребовать выписку банковского счета, справку о наличии квартиры или машины как подтверждение вашей платежеспособности. И даже могут запросить справку о доходах ближайших родственников.

6. Необходимо также не быть в числе банковских и коммунальных должников, правонарушителей, а также граждан, которым запрещено посещение европейских стран. Списки всех этих лиц тщательно проверяются.

Фото: www.clip.dn.ua

7. Студенты, занимающиеся на дневном отделении, а также школьники должны предоставить в посольство справку из вуза либо школы, которая подтверждает их обучение там. Эти лица считаются нетрудоспособными, поэтому им необходимо также оформить спонсорское письмо от одного из родителей со справкой о его доходах.


Причины отказа в мультивизе

Для получения мультивизы немаловажную роль имеют возраст и семейное положение. Сложнее всего приходится незамужним девушкам и холостым парням - они чаще других получают отказ в визе без объяснения причин.

Но в большинстве случаев паспорт без визы возвращают с сопутствующей бумагой, где указано одно из стандартных объяснений отказа, например: неясна цель визита в страну, есть основания предполагать попытку обхода правил въезда в страну и дальнейшего там пребывания и др. Это означает, что, возможно, не в порядке документы, дающие право на пересечение границы Шенгена либо претендент на визу подал недостаточно сведений, подтверждающих цель посещения страны. Возможно также, что отсутствует необходимое количество средств для пребывания в стране в течение указанного срока или для возвращения обратно.

Фото: writeanything.wordpess.com

Конечно, есть возможность обжаловать отказ, но на положительный исход дела рассчитывать вряд ли стоит: если консул вынес отрицательное решение, доказать свою правоту, даже попав к нему на прием, фактически нереально. Лучше тщательно проанализировать причину отказа и постараться привести все документы в порядок перед очередной их подачей в посольство.

Существует вероятность после отказа в визе попасть в так называемый карантин, который длится от трех месяцев до нескольких лет. В течение этого срока ваши документы для открытия новой визы в диппредставительстве не примут. Посольства практикуют такой вид наказания за серьезные нарушение визовых правил - например, попытку намеренного обмана сотрудников консульского отдела. В этом случае остается разве что попытаться подать документы в посольство другой страны - разумеется, не пытаясь более прибегать к обману и другим сомнительным методам.

Достаточно сложно учесть все нюансы, которые могут повлиять на получение визы. Проще обратиться за помощью в туристическую компанию или специальную визовую службу, где специалисты, помимо полной консультации, помогут подготовить необходимые документы и поспособствуют удачному решению вопроса.

Благодарим службу "Визовый Центр" за помощь в подготовке материала

СПРАВКА О КОМПАНИИ

Служба "Визовый Центр" более пяти лет оказывает качественные услуги в области консультирования и помощи по открытию виз в страны Шенгена и другие государства.

Компания работает более чем по трем десяткам популярных направлений, числе которых страны Европы, Азии, Америки и Австралия. Большой опыт компания имеет в вопросах открытия как одноразовых, так и многоразовых шенгенских виз для взрослых и детей. Опытные специалисты помогут вам собрать и оформить все необходимые документы, определиться в выборе визы и срока пребывания в той или иной стране.

Адрес: Минск, ул. Слободская, 128, офис 6а (р-н авторынка "Малиновка")
Тел.: +375 (44) 547-46-45

Читайте другие материалы раздела "Энциклопедия туриста":

Как собраться в туристическую поездку

Как избежать неприятностей при перелете?

Платные услуги в гостиницах: что надо знать туристу?

Шенгенский союз:   о стране  


Мнения об этом материале:

Ваше имя*:
Ваш email:

Ваше мнение*

Контрольное число*
Введите число, изображенное на картинке.



Авиатуры из Минска, Москвы и Киева  |   Поиск тура  |   Горящие туры  |   Индивидуальный подбор тура  |   Цены от туроператоров  |   Рекламодателям  |   О портале
Все права защищены и охраняются законом © 2009 "PoiskTurov"     Создание сайта: дизайн-студия Webcom©












Каталог TUT.BY